Resep Membuat Cimol Goreng
Cimol merupakan makanan khas orang sunda,cimol adalah makanan
/jajanan yag terbuat dari tepung aci (kanji). Jajanan cimol ini asalnya dari
Kota Tasikmalaya dan diperkenalkan ke Kota Bandung perkiraan tahun 2001 an
butik. Di tahun itulah kehadiran cimol ini semakin hari semakin menjamur di tiap
tempat di Kota Bandung. Jajanan berbahan Aci (kanji) ini adalah perpaduan antara cilok dan cireng buntik.
Bentuknya yang bulat menyerupai cilok dan renyah seperti cireng karena diolahny
dengan cara digoreng, dIberikan bumbu
kering dan bisa juga diberi bumbu saus,
bumbu kering tersebut beraneka macam
rasa, ada balado, barbeque, pizza, dan keju. Sedangkan untuk bumbu sausnya tersedia dengan bumbu kacang seperti cilok dan cireng.Buntik juga bisa menemukan keberadaan cimol ini disekitar
Jalan Buah Batu tepatnya di depan Yogya Griya kalau i bandung,,tetapi di daerah
sekitar buntik juga sudah banyak jelasnya cimol ini ,,apa lagi disetiap tukang
jajanan sd pasti selalu ada. Nah,,buntik yang cetar mari saya akan membuat
cimol goreng spesial ala-ala rumahan saya tentunya.
Bahan-Bahan Cimol :
- 125 gram tepung tapioca
- 1 1/2 sdm tepung beras
- 1 1/2 sdm tepung terigu
- 1/2 sdt baking powder
- 200 ml air panas
- secukupnya bawang putih (sy pke 1 siung aja tp yg besar..dihaluskan)
- secukupnya garam,lada,penyedap rasa
- secukupnya daun bawang (optional)
- bumbu taburan : kalo saya pake rasa bbq, keju dan boncabe hihihi
Cara Membuat Cimol :
- Campur semua bahan lalu tambahkan air panas sedikit demi sedikit...
- uleni hingga kalis (tidak lengket lagi ditempat adonan).... kemudian bulat2kan adonan
- Masukkan adonan ke dalam minyak yang masih dingin (api belum dinyalakan)... lalu nyalakan api sedang.
- Biarkan sampai mengambang artinya sudah setengah matang... kecilkan api lalu masak lagi hingga kekuningan..
- angkat dan tiriskan
- Sajikan dengan bumbu taburan... selamat menikmati
Gimana Nih
buntik apa lagi sekarang musim hujan males keluar rumah ,,mending bikin cemilan
sendiri kan,,mudah kan buntik???
Selamat mencoba...
No comments