Cara Membuat Seblak Yang Enak Dan Menggoda Selera
Seblak merupakan jenis makanan yang kini sudah terkenal dan populer pastinya. Makanan ini telah lama diminati orang-orang. Seblak ini adalah makanan khas dari kota kembang yang sangat unik sekali. Seblak ini dibuatnya dari bahan dasar kerupuk mentah yang direbus di dalam air yang mendidih lalu ditumis dengan aneka macam jenis bahan pelengkap lainnya, misalkan seperti telur, sayuran, seafood dan lain sebagainya. Bagaimana seblak ini tidak unik dan enak, bahan dasarnya terbuat dari kerupuk yang sudah direbus. Kerupuk ini umumnya dibuat dengan cara digoreng dengan minyak namun kali ini berbeda proses mengolahnya, inilah yang membuat seblak ini menjadi lebih unik. Seblak basah disajikannya dengan memakai sedikit kuah sehingga makanan ini tidak memiliki tekstur yang kering dan renyah. Selain rasanya yang enak dan dapat menggoda selera, seblak ini juga memiliki harga yang sangat terjangkau dan biasanya banyak ditemukan di pinggir jalan atau disekolah-sekolahan. Untuk dapat menikmati seblak ini,para buntik bisa membuatnya sendiri dengan resep ala rumahan di dapur buntik tentunya.Bahan- Bahan :
• 200 gr kerupuk aci kuning mentah
• 3 butir telur ayam
• 5 butit bakso sapi ( iris tipis )
• 2 batang sosis sapi ( iris tipis )
• 1 batang bawang daun polong ( iris halus )
• garam secukupnya
• sedikit gula pasir
• penyedap rasa secukupnya
• air secukupnya
• minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
• 5 butir bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 1 cm kencur
• 15 buah cabe rawit merah
• 2 sendok teh air asam jawa
• 1 buah tomat merah
Cara Membuat Seblak Basah :
1. Rebus kerupuk dalam air yang mendidih sampai lunak, angkat tiriskan
2. Rendam kerupuk dalam air yang dingin sebentar, angkat tiriskan
3. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum
4. Tuang setengah gelas air lalu masukkan kerupuk yang sudah direbus, aduk rata
5. Masak terus hingga kuah sedikit menyusut lalu masukkan telur kocok, baso, sosis dan irisan bawang daun polong
6. Tambahkan gula, garam dan penyedap rasa, aduk rata dan siap disajikan
Selamat Mencoba buntik..
No comments