Resep Membuat Cilok Bumbu Kacang Yang Lezat dan Gurih

resep-cilok-bumbu-kacang-yang-lezat-dan-gurih

 

Resep Membuat Cilok Bumbu Kacang Yang Lezat dan Gurih

Cilok merupakan makanan khas sunda yang terbuatnya dari bahan aci kata orang sunda mah,,cilok ini gampang banget bun ditemukan dimana saja,tetapi rasanya sudah pasti berbeda-beda.Kali ini saya akan membuat cilok bumbu kacang ala rumahan nih bun,,buatnya pun ga ribet buntik,,

Bahan-Bahan :

  1. 300 gram Tepung Tapioka (Kanji)
  2. secukupnya Tepung Terigu
  3. secukupnya Daging Kornet /bisa buntik ganti dengan daging ayam cincang
  4. secukupnya Seledri
  5. secukupnya Bawang Putih Halus
  6. secukupnya Air Panas
  7. secukupnya Merica (Lada) Bubuk
  8. 100 gram Kacang Tanah
  9. secukupnya Gula Merah
  10. secukupnya Garam
  11. secukupnya Kecap
  12. secukupnya Penyedap Rasa (MSG)
  13. secukupnya Minyak Goreng
  14. 2 siung Bawang Merah
  15. 1 siung Bawang Putih
Cara Membuat :
  • Ayak tepung kanji (supaya tidak menggumpal), lalu tambahkan garam, lada bubuk, aduk rata. Lalu masukkan bawang putih halus kedalam air panas, setelah itu tuangkan air panas sedikit demi sedikit ke wadah tepung kanji sambil diaduk
  • nb: (masukkin  air panasny sedikit demi sedikit ya buntik)
  • kalau  tepung kanji sudah menjadi adonan, masukkan tepung terigu sambil diayak, aduk sampai tercampur rata, bila terasa agak keras, tambahkan air hangat secukupnya, lalu uleni hingga kilas.
  • nb: (jangan mencampur kanji dan  terigu ketika ingin menuangkan air panas, hal ini bisa merusak adonan)
  • siapkan air rebusan buntik, sementara menunggu air mendidih, bahan yang telah diuleni, kemudian dibentuk bulat-bulat, sebesar kelereng (sesuai selera) dan  memasukkan pula untuk  isian ciloknya.
  • bila airnya  telah  mendidih tambahkan 1sdm minyak goreng dan penyedap rasa secukupnya, kemudian masukkan bahan yang telah di bentuk kedalam air rebusan, perhatikan, bahan yang sudah matang ditandai dengan mengapungnya si cilok. bila sudah mengapung, tiriskan.
Membuat bumbu kacang:
  • haluskan  terlebih dahulu kacang yang telah digoreng, dengan bawang putih dan bawang merah, gula merah, dan air. Lalu panaskan minyak goreng di wajan, bila bumbu sudah selesai dihaluskan, masukkan bumbu kacang, kemudian tumis hingga airnya meniris, tambahkan kecap dan bumbu penyedap (bila diperlukan). angkat
  • sajikan cilok dengan disirami sambal kacang.
  • tambahkan saus sesuai selera.
  • nb : sambal kacang ini boleh  buntik  ganti  dengan memakai sambal pecel instan
Selamat Mencoba Buntik..

No comments