Resep Membuat Cilok Bumbu Kacang Yang Lezat dan Gurih
Cilok merupakan makanan khas sunda yang terbuatnya dari bahan aci kata orang sunda mah,,cilok ini gampang banget bun ditemukan dimana saja,tetapi rasanya sudah pasti berbeda-beda.Kali ini saya akan membuat cilok bumbu kacang ala rumahan nih bun,,buatnya pun ga ribet buntik,,Bahan-Bahan :
- 300 gram Tepung Tapioka (Kanji)
- secukupnya Tepung Terigu
- secukupnya Daging Kornet /bisa buntik ganti dengan daging ayam cincang
- secukupnya Seledri
- secukupnya Bawang Putih Halus
- secukupnya Air Panas
- secukupnya Merica (Lada) Bubuk
- 100 gram Kacang Tanah
- secukupnya Gula Merah
- secukupnya Garam
- secukupnya Kecap
- secukupnya Penyedap Rasa (MSG)
- secukupnya Minyak Goreng
- 2 siung Bawang Merah
- 1 siung Bawang Putih
- Ayak tepung kanji (supaya tidak menggumpal), lalu tambahkan garam, lada bubuk, aduk rata. Lalu masukkan bawang putih halus kedalam air panas, setelah itu tuangkan air panas sedikit demi sedikit ke wadah tepung kanji sambil diaduk
- nb: (masukkin air panasny sedikit demi sedikit ya buntik)
- kalau tepung kanji sudah menjadi adonan, masukkan tepung terigu sambil diayak, aduk sampai tercampur rata, bila terasa agak keras, tambahkan air hangat secukupnya, lalu uleni hingga kilas.
- nb: (jangan mencampur kanji dan terigu ketika ingin menuangkan air panas, hal ini bisa merusak adonan)
- siapkan air rebusan buntik, sementara menunggu air mendidih, bahan yang telah diuleni, kemudian dibentuk bulat-bulat, sebesar kelereng (sesuai selera) dan memasukkan pula untuk isian ciloknya.
- bila airnya telah mendidih tambahkan 1sdm minyak goreng dan penyedap rasa secukupnya, kemudian masukkan bahan yang telah di bentuk kedalam air rebusan, perhatikan, bahan yang sudah matang ditandai dengan mengapungnya si cilok. bila sudah mengapung, tiriskan.
- haluskan terlebih dahulu kacang yang telah digoreng, dengan bawang putih dan bawang merah, gula merah, dan air. Lalu panaskan minyak goreng di wajan, bila bumbu sudah selesai dihaluskan, masukkan bumbu kacang, kemudian tumis hingga airnya meniris, tambahkan kecap dan bumbu penyedap (bila diperlukan). angkat
- sajikan cilok dengan disirami sambal kacang.
- tambahkan saus sesuai selera.
- nb : sambal kacang ini boleh buntik ganti dengan memakai sambal pecel instan
No comments