Resep Membuat Cibay Gurih dan Krenyes
Cibay?? Apakah itu?? Mungkin diantara para buntik ada yang baru mendengar cibay dan pastinya bertanya apa itu cibay. Cibay adalah cemilan yang terbuat dari aci yang diolah bersama bumbu sampai matang, dibungkusnya dengan kulit lumpia, bisa juga ditambahkan dengan tumisan ayam, sosis, atau potongan telur. Lalu digoreng. Rasanya diluar garing di dalam rasa kenyal-kenyal tapi nggak alot. Agak gimana-gimana gitu.Buat para buntik yang tentunya pecinta kulineri ini ada Jajanan Aneh yang enak,dan ini dia namanya CIBAY alias Aci Ngambay atau Aci Lebay.kaya jaman sekarang ya kekinian banget lebay ya buntik heehe,, Jajanan cibay ini khasnya anak Garut dan Tasikmalaya (Tasik) Jawa Barat ini kini begitu digemari juga oleh para penikmat jajanan di kota kembang apalagi bila dimakan dengan cocolan abon cabe (bubuk cabe) yang level pedasnya bisa bikin ngabarabay (keluar air liur)sudah pastinya bikin seuhah banget buntik,,kebayang kan bun??
Cibay ini terbuatnya dari adonan Aci seperti biang cireng ini diberikan tambahan suwiran ayam dan bumbu sederhana yang sudah dibungkus menggunakan kulit lumpia lalu digoreng sampai kulit lumpia garing (matang). Agar enaknya tambah nampol (enak banget) biasanya cibay ini dimakan dengan cocolan abon cabe atau bubuk cabe.Nah kali ini saya akan membuat cibay gurih dan Krenyes buntik.
Bahan-bahan Cibay :
- 250 gr Tepung Kanji
- 200 gr Daging Ayam
- 4 gelas Air Putih
- 20 helai Kulit Lumpia
- 3 helai Daun Bawang
- 3 siung Bawang Putih
- 4 siung Bawang Merah
- 1/2 sdt Merica Bubuk
- Garam
- Penyedap Rasa
Cara Membuat Cibay :
- Rebuslah daging ayam dengan menggunakan air yang sudah ditambahkan dengan garam secukupnya. Tunggu hingga benar-benar matang. Setelah matang, suir-suir dagingnya.
- Iris-iris tipis daun bawang, bawang putih, dan bawang merah
- Masukkan tepung kanji, irisan bawang-bawangan, daging ayam, air putih, merica, garam, dan penyedap rasa (ukuran sesuai selera) ke dalam panci yang berukuran sedang. Aduk hingga tidak ada lagi adonan yang menggumpal.
- Panaskan adonan diatas api kecil. Aduk terus-menerus hingga adonan mengental dan nampak bening. Aduk rata, jangan sampai adonan menggumpal.bila adonannya mengeras, bisa tambahkan air sedikit demi sedikit. Angkat jika adonan dirasa telah teraduk rata.
Selamat Mencoba buntik...
No comments