Resep Membuat Kolak Candil Ketan Spesial

 
resep-kolak-candil-ketan-spesial

Resep Membuat Kolak Candil Ketan Spesial

Candil merupakan salah satu nama jenis makanan yang membuatnya dari tepung ketan yang dibentuknya bulat-bulat kecil dan biasanya direbusnya memakai  gula merah dan  disajikan dengan santan kelapa kental. Makanan Candil tepung ketan ini juga biasa disebut dengan nama lain dengan istilah bubur biji salak karena bentuknya dan ukuran yang bulat menyerupai seperti biji salak. Kolak candil tepung ketan ini  mempuyai rasa yang sangat lezat dengan rasanya  manyang begitu manis dan pas. Kolak Candil  ini juga sudah populer dimana-mana terutama dipulau jawa. Candil tepung ketan ini  sangatlah  banyak digemari  oleh semua orang karena mempunyai  rasa yang khas dan unik. Mungkin masih banyak diantara para buntik yang  belum tahu tentang gimana proses dan cara membuat kolak  candil ini. Untuk itu, akan saya jejerkan Resep Membuat Kolak Candil Ketan SPesial dibawah ini.

Bahan-Bahan Candil Ketan:

•    250 gram tepung ketan putih berkualitas baik
•    75 gram  tepung beras putih
•    250 gram gula merah
•    10 lbr daun jeruk purut
•    Air putih secukupnya

Saus Santan  Candil Ketan :

•    1/2 Lt santan kelapa kental
•    1 sdk teh garam dapur halus
•    1 Lbr daun pandan yang sudah dicuci bersih

Cara Membuat Kolak Candil Ketan :
  •  Campurkan  tepung ketan dan tepung beras di dalam satu wadah, aduk  hingga rata
  • Tuangkan  air sedikit demi sedikit kedalam campuran tepung
  • uleni adonan dengan tangan sampai benar-benar kalis dan adonan  menjadi lemas
  • setelah itu  adonan kalis dan tidak lengket ditangan, dibentuk bulat-bulat dengan  adonannya  sebesar bulatan kelereng atau lakukan sampai adonan habis,lalu sisihkan sejenak
  • rebus gula merahnya  dan daun jeruk purut dengan menggunakan  air bersih secukupnya sampai mendidih dan gulanya larut
  • masukkan adonan yang stelah  dibentuk bulat kedalam rebusan gula merah, tunggu sampai candil mengapung dan matang sambil diaduk-aduk
  • rebus santan kelapa kentalnya buntik  dengan garam dan daun pandan hingga mendidih sambil diaduk-aduk agar  santannya tidak pecah
  • kolak candil ketan siap untuk dinikmati dengan dituangkan  sedikit santan kental yang sudah direbus.
selamat mencoba buntik,,,

No comments