Resep Membuat Kolak Candil Ketan Spesial
Candil merupakan salah satu nama jenis makanan yang membuatnya dari tepung ketan yang dibentuknya bulat-bulat kecil dan biasanya direbusnya memakai gula merah dan disajikan dengan santan kelapa kental. Makanan Candil tepung ketan ini juga biasa disebut dengan nama lain dengan istilah bubur biji salak karena bentuknya dan ukuran yang bulat menyerupai seperti biji salak. Kolak candil tepung ketan ini mempuyai rasa yang sangat lezat dengan rasanya manyang begitu manis dan pas. Kolak Candil ini juga sudah populer dimana-mana terutama dipulau jawa. Candil tepung ketan ini sangatlah banyak digemari oleh semua orang karena mempunyai rasa yang khas dan unik. Mungkin masih banyak diantara para buntik yang belum tahu tentang gimana proses dan cara membuat kolak candil ini. Untuk itu, akan saya jejerkan Resep Membuat Kolak Candil Ketan SPesial dibawah ini.Bahan-Bahan Candil Ketan:
• 250 gram tepung ketan putih berkualitas baik
• 75 gram tepung beras putih
• 250 gram gula merah
• 10 lbr daun jeruk purut
• Air putih secukupnya
Saus Santan Candil Ketan :
• 1/2 Lt santan kelapa kental
• 1 sdk teh garam dapur halus
• 1 Lbr daun pandan yang sudah dicuci bersih
Cara Membuat Kolak Candil Ketan :
- Campurkan tepung ketan dan tepung beras di dalam satu wadah, aduk hingga rata
- Tuangkan air sedikit demi sedikit kedalam campuran tepung
- uleni adonan dengan tangan sampai benar-benar kalis dan adonan menjadi lemas
- setelah itu adonan kalis dan tidak lengket ditangan, dibentuk bulat-bulat dengan adonannya sebesar bulatan kelereng atau lakukan sampai adonan habis,lalu sisihkan sejenak
- rebus gula merahnya dan daun jeruk purut dengan menggunakan air bersih secukupnya sampai mendidih dan gulanya larut
- masukkan adonan yang stelah dibentuk bulat kedalam rebusan gula merah, tunggu sampai candil mengapung dan matang sambil diaduk-aduk
- rebus santan kelapa kentalnya buntik dengan garam dan daun pandan hingga mendidih sambil diaduk-aduk agar santannya tidak pecah
- kolak candil ketan siap untuk dinikmati dengan dituangkan sedikit santan kental yang sudah direbus.
No comments