Resep Membuat Kolak Pisang Enak
Kolak merupakan
nama makanan yang berkuah yang mempunyai
rasa yang manis dan segar. Kolak pisang
santan yang akan saya sajikan di kesempatan kali ini. Kolak pisang juga dapat
dipadukan dengan berbagai macam bahan campuran seperti, kolang kaling,
sekoteng, ubi dan bahan yang lainnya lho buntik. Untuk campuran kolak pisang ini
juga sebenarnya dapat disesuaikan sama keinginan atau selerapara buntik. Kolak ini
biasanya dapat dijadikan sebagai makanan penutup atau bisa juga disajikan
sebagai ta’jil ketika buka puasa.pastilah setiap bulan puasa kolak adalah menu
makanan utama yang pastinya harus selalu ada dimeja makan buntik,hususnya sih
dkeluarga saya nih buntik. Untuk membuat kolak pisang, akan jauh lebih enak
jika memakai pemanis gula merah
dibanding dengan gula putih ( gula pasir). Tetapi balik lagi nih buntik sama
selera para buntik ini bagaimana, jika buntik nggak suka dengan gula merah bisa juga diganti menggunakan
gula pasir. Berikut dibawah resep cara membuat kolak pisang ,simak ya buntik,,
Bahan- Bahan
Kolak Pisang Enak :
- 500 gr pisang tanduk matang dan masih segar
- 200 gr gula merah yang sudah disisir halus
- 2 sdm gula pasir
- 2 lembar daun pandan yang sudah dicuci bersih
- 100 gr kolang kaling di potong menjadi 3 bagian
- 600 mil santan kelapa
- 1 sdk teh garam halus
- 1/2 sdk teh vanili bubuk
- Air putih untuk merebus gula merah secukupnya
Cara Membuat Kolak Pisang Enak:
- kupas kulit pisang tanduk lalu dipotong menyerong ukurannya sesuai selera, lalu sisihkan
- rebus gula merah yang telah disisir halus dengan 70 mil air hingga gulanya benar-benar larut,lalu angkat, saring
- campurkan rebusan gula merah, santan kelapa, gula pasir, garam dan vanili bubuk kedalam panci
- rebus bahan yang telah dicampur diatas api sedang sambil diaduk-aduk hingga mendidih
- masukkan kolang kaling dan potongan pisang tanduk kedalam rebusan santan, lalu diamkan sampai matang sambil diaduk
- sajikan,,
- selamat mencoba buntik,,
- semoga bermanfaat ya..
No comments