Resep Membuat Kolak Pisang Enak



 
resep-kolak-pisang-enak

Resep Membuat Kolak Pisang Enak

Kolak merupakan nama makanan yang  berkuah yang mempunyai rasa yang manis dan  segar. Kolak pisang santan yang akan saya sajikan di kesempatan kali ini. Kolak pisang juga dapat dipadukan dengan berbagai macam bahan campuran seperti, kolang kaling, sekoteng, ubi dan bahan yang lainnya lho buntik. Untuk campuran kolak pisang ini juga sebenarnya dapat disesuaikan sama keinginan atau selerapara buntik. Kolak ini biasanya dapat dijadikan sebagai makanan penutup atau bisa juga disajikan sebagai ta’jil ketika buka puasa.pastilah setiap bulan puasa kolak adalah menu makanan utama yang pastinya harus selalu ada dimeja makan buntik,hususnya sih dkeluarga saya nih buntik. Untuk membuat kolak pisang, akan jauh lebih enak jika memakai  pemanis gula merah dibanding dengan gula putih ( gula pasir). Tetapi balik lagi nih buntik sama selera para buntik ini bagaimana, jika buntik nggak  suka dengan gula merah bisa juga diganti menggunakan gula pasir. Berikut dibawah resep cara membuat kolak pisang ,simak ya buntik,,

Bahan- Bahan Kolak Pisang Enak  :

  • 500 gr pisang tanduk matang dan masih segar
  • 200 gr gula merah yang sudah disisir halus
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 lembar daun pandan yang sudah dicuci bersih
  • 100 gr kolang kaling di potong menjadi 3 bagian
  • 600 mil santan kelapa
  • 1 sdk teh garam halus
  • 1/2 sdk teh vanili bubuk
  • Air putih  untuk merebus gula merah secukupnya
Cara Membuat Kolak Pisang Enak:
  • kupas kulit pisang tanduk lalu dipotong menyerong ukurannya sesuai selera, lalu sisihkan
  • rebus gula merah yang telah disisir halus dengan 70 mil air hingga gulanya benar-benar larut,lalu angkat, saring
  • campurkan  rebusan gula merah, santan kelapa, gula pasir, garam dan vanili bubuk kedalam panci
  • rebus bahan yang telah dicampur diatas api sedang sambil diaduk-aduk hingga mendidih
  • masukkan kolang kaling dan potongan pisang tanduk kedalam rebusan santan, lalu diamkan sampai matang sambil diaduk
  • sajikan,,
  • selamat mencoba buntik,,
  • semoga bermanfaat ya..

No comments