Resep Membuat Rendang Bumbu Jawa

Resep-Membuat-Rendang-Bumbu-Jawa


Resep Membuat Rendang Bumbu Jawa 

Rendang merupakan makanan yang mengandung bumbu rempah nan melimpah. Selain material pokok daging, rendang memakai Sari santan kerambil (karambia), serta campuran dari variasi bumbu khas yang dihaluskan di antaranya lombok (lado), serai, lengkuas, kunir, jerangau, umbi lapis putih, berambang merah dan beragam bumbu lain yang umumnya dikenal sebagai pemasak. Keunggulan rendang ialah pemakaian bumbu-bumbu natural, yang bertabiat pensteril dan membinasakan kuman basil oleh karena itu bersifat serupa material pengawet natural. Umbi lapis putih, umbi lapis merah, jerangau, dan lengkuas diketahui mempunyai keaktifan antimikroba yang tinggi.Tak mencengangkan bila rendang bisa disimpan satu pekan sampai empat pekan.
Asal-usul rendang ditelusuri berawal di Sumatera, khususnya Minangkabau. Untuk warga Minang, rendang telah ada semenjak dulu serta sudah menjadi masakan tradisi yg disajikan di beraneka ragam kegiatan adat & santapan keseharian. Sebagai masakan tradisi, rendang diduga sudah ada semenjak masyarakat Minang menyelenggarakan kegiatan adat pertamanya. Setelah itu seni memasak tersebut maju ke wilayah serantau berbudaya Melayu yang lain lain; mulai Mandailing, Riau, Jambi, mencapai wilayah seberang di Negeri Sembilan yg banyak dihuni perantau yang berasal dari Minangkabau. Oleh karena itulah rendang dikenal luas baik di Sumatera dan Semenanjung Malaya .Nah, jika selama ini yang bunda tahu sajian rendang yang lezat adalah sajian rendang padang.  Kali ini rendang yang memiliki rasa yang tak kalah dari rendang padang adalah rendang Jawa. Seperti apa resep membuat rendang daging sapi khas jawa? Berikut resepnya.
Bahan-bahan 
500 gram daging rendang,di potong 4x4cm
2 lembar daun salam
3cm lengkuas,di memarkan
2 batang serai,di memarkan
1 liter santan (dari 2 butir kelapa)

Bahan Bumbu Halus

  • 10 buah cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sendok teh ketumbar
  • 2 cm jahe
  • ¼ sendok teh merica
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sendok teh garam


Cara membuat

  • Tuangkan santan ke dalam wajan,tambahkan bumbu halus,daging daun salam,lengkuas dan serai.
  • Masak sambil di aduk perlahan hingga kuah mengental dan keluar minyaknya.
  • Selama di masak,daging harus terus menerus di aduk supaya santan tidak pecah dan daging tidak hangus

selamat mencoba . . . .





.

No comments