Resep Membuat Serabi Kentang
Serabi atau terkadang bisa disebut juga surabi adalah jajanan dari pasar tradisional yang berasal dari Indonesia, ada dua jenis macam serabi, yaitu serabi manis yang menggunakan kinca dan serabi asin dengan menggunakan taburan oncom yang sudah dibumbui diatasnya. Di Bandung, serabi biasa dijajakan di pagi hari dan dimasaknya menggunakan tungku sehingga menghasilkan rasa yang khas.terkadang telur ayam yang sudah dikocok ditambahkan keatas adonan surabi yang sedang dimasak. Seiring dengan perkembangan zaman, banyak orang yang terus berinovasi dengan menambahkan berbagai topping atau rasa yang khas seperti sosis, keju, maupun mayones yang bertujuan untuk mematahkan asumsi sebagian orang bahwa serabi ini adalah makanan yang kesannya rendahan.. Siapa yang nggak kenal dengan kue yang satu ini. Kue yang terbuat dari tepung beras dan santan ini dimasaknya seperti membuat pancake. Bedanya surabi dimasak memakai wajan tanah liat dan di atas tungku. Rasa surabi ini gurih asin, bisa juga ditambahkan dengan saus gula merah jika ingin rasa yang manis. Meski terbilang termasuk makanan jajanan tradisional, kue serabi bisa ditemukan di mana saja asal mau sedikit berusaha.Dan Kali ini saya akan membuat serabi kentang buntik,cara membuat dan bahan-bahannya pun mudah ditemukan.mari buntik simak resep dibawah ini ya,,Bahan-Bahan Serabi Kentang :
- 100 gram kentang kukus ,dihaluskan
- 100 gram tepung beras
- 75 gram tepung terigu
- ¼ sendok teh baking powder
- 100 gram kelapa setengah tua,dikupas lalu parut kasar
- ¼ sendok teh garam
- 500 ml santan dari ½ butir kelapa
- 3 butir kemiri dihaluskan
Bahan Kuah Serabi Kentang :
- 100 gram gula merah ,disisir halus
- 50 gram gula pasir
- 500 ml santan dari ½ butir kelapa
- ¼ sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- Aduk tepung beras,tepung terigu,dan baking powder.Masukkan kelapa dan garam.Aduk rata.
- Tambahkan santan sedikit-sedikit sambil diuleni hingga lembut selama 10 menit
- Tambahkan kentang dan kemiri ,aduk rata.
- Tuang adonan kedalam cetakan serabi yang sudah dipanaskan
- Masak hingga berlubang,tutup cetakan,biarkan matang.
- Rebus bahan kuah sambil diaduk hingga mendidih,angkat lalu dinginkan.
- Sajikan serabi dengan kuah santan.
Tips : supaya serabi tidak menempel di cetakan,masukkan kemiri yang sudah dihancurkan kasar atau kelapa parut. Biarkan 30 menit diatas api.Sekali-kali aduk-aduk.
SELAMAT MENCOBA..
No comments