Resep Membuat Serabi Kentang

 
resep-serabi-kentang

Resep Membuat Serabi Kentang

Serabi atau terkadang bisa disebut juga surabi adalah jajanan  dari pasar tradisional yang berasal dari Indonesia, ada dua jenis macam  serabi, yaitu serabi manis yang menggunakan kinca dan serabi asin dengan  menggunakan taburan oncom yang sudah  dibumbui diatasnya. Di Bandung, serabi biasa dijajakan di pagi hari dan dimasaknya  menggunakan tungku sehingga menghasilkan rasa yang khas.terkadang telur ayam yang sudah  dikocok ditambahkan keatas adonan surabi yang sedang dimasak. Seiring dengan perkembangan zaman, banyak orang  yang terus berinovasi dengan menambahkan berbagai topping atau rasa yang khas seperti sosis, keju, maupun mayones yang bertujuan  untuk mematahkan asumsi sebagian orang bahwa serabi ini adalah makanan yang kesannya  rendahan.. Siapa yang nggak kenal  dengan kue yang satu ini. Kue yang terbuat dari tepung beras dan santan ini dimasaknya  seperti membuat pancake. Bedanya surabi dimasak memakai wajan tanah liat dan di atas tungku. Rasa surabi ini  gurih asin, bisa juga  ditambahkan dengan  saus gula merah jika ingin rasa yang manis. Meski terbilang  termasuk makanan  jajanan tradisional, kue serabi bisa ditemukan di mana saja asal mau sedikit berusaha.Dan Kali ini saya akan membuat serabi kentang buntik,cara membuat dan bahan-bahannya pun mudah ditemukan.mari buntik simak resep dibawah ini ya,,

Bahan-Bahan Serabi Kentang :

  1. 100 gram kentang kukus ,dihaluskan
  2. 100 gram tepung beras
  3. 75 gram tepung terigu
  4. ¼ sendok teh baking powder
  5. 100 gram kelapa setengah tua,dikupas lalu parut kasar
  6. ¼ sendok teh garam
  7. 500 ml santan dari ½ butir kelapa
  8. 3 butir kemiri dihaluskan

Bahan Kuah Serabi Kentang :

  1. 100 gram gula merah ,disisir halus
  2. 50 gram gula pasir
  3. 500 ml santan dari ½ butir kelapa
  4. ¼ sendok teh garam
  5. 1 lembar daun pandan
Cara Membuat Serabi Kentang :

  • Aduk tepung beras,tepung terigu,dan baking powder.Masukkan kelapa dan garam.Aduk rata.
  • Tambahkan santan sedikit-sedikit sambil diuleni hingga lembut selama 10 menit
  • Tambahkan kentang dan kemiri ,aduk rata.
  • Tuang adonan kedalam cetakan serabi yang sudah dipanaskan
  • Masak hingga berlubang,tutup cetakan,biarkan matang.
  • Rebus bahan kuah sambil diaduk hingga mendidih,angkat lalu dinginkan.
  • Sajikan serabi dengan kuah santan.

Tips : supaya serabi tidak menempel di cetakan,masukkan kemiri yang sudah dihancurkan kasar atau kelapa parut. Biarkan 30 menit diatas api.Sekali-kali aduk-aduk.

SELAMAT MENCOBA..


No comments