Resep Soto Sokaraja
Soto!!! Wah…nikmat dan segarnya! Sungguh tepat memang belajar membuat soto yang berkuah banyak itu. Meski sepintas tampak sama,ternyata soto tiap daerah punya kekhasan sendiri,dan di malam yang dingin ini buntik yang cetar membahenoll saya akan membuat soto sokaraja karena suami saya tercinta katanya pengen makan sama soto sukaraja,oke deh buat suami tercinta apa sih buntik yang ngga???Mari buntik saya akan kasih tahu resep dari soto sokaraja asli khas banyumas ini seperti apa,,karena diindonesia begitu banyak jenis makanan kuliner dengan kekhasannya sendiri.
Bahan soto sokaraja :
- 600 gram daging sapi,dipotong kotak 2cm
- 2 batang serai dimemarkan
- 2cm lengkuas dimemarkan
- 2000 ml air
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 batang daun bawang ,diiris tipis
- 1 batang seledri diiris halus
- 1 ½ sendok makan garam
- 1 sendok tehh gula pasir
- 3 sendok makan minyak goreng
- 30 gram soun,direndam
- 100 gram taoge pendek
- 10 gram kerupuk mi,digoreng
- 5 sendok makan bawang goreng
- 5 sendok makan kedelai goreng
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok tehh merica
- 1 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 4 butir kemiri sangrai
- Tumis bumbu halus,serai dan lengkuas sampai harum.Masukkan daging sambil diaduk hingga berubah warna.
- Tuang air,gula dan garam.Masak sampai daging lunak.
- Tambahkan kecap manis lalu didihkan.
- Sajikan panas bersama kerupuk mi goreng,kedelai goreng,taoge dan soun. Taburkan bawang goreng
Selamat mencoba buntik,,
No comments