Resep Membuat Cilok Goreng Khas Bandung Pedas dan Lezat

 
resep-cilok-goreng-khas-bandung-pedas-lezat

Resep Membuat Cilok Goreng Khas Bandung Pedas dan Lezat

Jajanan yang begitu laris dan banyak diminati oleh anak-anak yaitu cilok. Sebutan cilok ini asal mulanya dari sajian jajanan berupa aci yang sudah  dibentuk bulat ,kemudian dicolok dengan memakai tusuk sate atau titiir dari bambu kecil. Cilok biasa ddihidangkan dengan cara direbus atau digoreng.Saya akan berbagi resep cilok khas Bandung dengan cara digoreng. Bagibuntik  yang kepengen nin  membuat cilok goreng di rumah aau ingin memulai usaha kulinernya lewat cilok goreng bisa menyimak dan mengikuti resep cilok ala dapur chika ya.

Bahan-Bahan :
  1. 200 gr tepung terigu
  2. 200 gr tepung kanji
  3. 1 sendok teh kaldu bubuk
  4. 2 siung, bawang putih dihaluskan
  5. 2 btg, irisan bawang daun
  6. ¼ sendok teh , merica halus
  7. 400 ml, air
  8. 1 sendok teh garam
  9. Air secukupnya
Bahan-bahan Bumbu Cilok
  1. 150 gr, kacang tanah goreng (dihaluskan)
  2. 1 sendok teh cuka
  3. 1 sendok teh gula pasir
  4. Cabe rawit secukupnya
  5. Garam dan air secukupnya
Cara Membuat Cilok Bandung :
  • pertama campurkan tepung terigu dengan tepung kanji yang sudah diayak halus, lalu tambahkan bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan bersama campuran tepung. Aduk rata ya buntik lalu sisihkan.
  • Rebus air dengan memakai  campuran merica bubuk, garam dan kaldu ayam hingga mendidih.
  • Tuang rebusan air di atas ke dalam campuran tepung secara perlahan sambil diuleni hingga menjadi kalis.
  • Kemudian bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan menyerupai bakso atau sesuai selera. Ulangi ya buntik sampai semua adonan habis.
  • Setelah itu, rebus cilok yang telah dibentuk tadi hngga matang dan mengapung ke permukaan air. Angkat dan tiriskan.
  • Selanjutnya, kukus cilok yang telah direbus selama beberapa saat agar matang sempurna.
  • Terakhir, goreng cilok dalam minyak panas atau juga langsung siram saja dengan bumbu cilok jika tidak ingin digoreng karena cilok memang sudah matang dan siap di santap nih buntik.
Cara Membuat Bumbu Cilok
  • Haluskan kacang tanah goreng,cabe rawit dengan tambahan gula pasir, garam, air dan cuka secukupnya. Aduk hingga merata.
  • Rebus bumbu di atas api  yang sedang sambil diaduk merata hingga mengental. Angkat dan sisihkan.
  • Bumbu cilok siap disiramin nih buntik
Selamat mencoba....
.

No comments