Resep Membuat Tempe Cabai Hijau Kecap
Tempe merupakan makanan hasil dari fermentasi antara kedelai dan jamur, tempe rasanya lezat, harganya pun juga sangat murah nih buntik dan banyak mengandung manfaat, didalam tempe terkandung karbohidrat, lemak, protein, serat, vitamin serta komponen anti bakteri yang bermanfaat bagi kesehatan. Tempe sering diremehkan karena identiknya dengan makanan murahan tapi kini tempe menjadi bintang kuliner di Amerika, Jepang dan banyak negara lainnya lho buntik .Sebagai orang indonesia siapa sih orang yang nggak mengenal si tempe ini,disamping rasanya yang begitu lezat, harganya pun terjangkau dan mudah didapat, tempe juga mengandung unsur bermanfaat. tempe banyak di konsumsi di indonesia tapi sekarang telah mendunia ternyata, kaum vegetarian yang berada di seluruh dunia ini banyak yag sudah menggunakan tempe sebagai pengganti daging.Irisan cabai hijau yang mempunyai rasa yang nggak sepedas cabai merah ini begitu pas untuk dijadikan campuran dalam membuat tumisan. Nggak hanya tumisan saja dalam masakan tertentu si cabai hijau memang dapat diandalkan lho buat kelezatan rasanya. Nah, kali ini campuran tempe dan petai menjadi pilihan menu untuk hari ini.Bahan-bahan Tempe Cabai Hijau Kecap:
- 300 gr tempe, dipotong kotak 1 1/2 x 1 1/2 cm, lalu digoreng
- 3 buah cabai hijau besar, dipotong -potong
- 10 buah petai, dibelah dua
- 2 lembar daun salam
- 1 centimeter lengkuas, yang dimemarkan
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Iris:
- 8 btr bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Panaskan minyak. Tumis bumbu iris hingga harum. Tambahkan cabai hijau, petai, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata ya buntik
- Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan tempe. Aduk rata juga ya bun,
- Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai terbalut dengan bumbunya.
- Tuangkan air. Masak hingga matang dan meresap.
Selamat Mencoba..
No comments