Resep Membuat Semur Jengkol Lezat

resep-semur-jengkol

 

Resep Membuat Semur Jengkol Lezat

Semur jengkol merupakan salah  satu makanan enak yang banyak disukai. Makanan ini pastinya akan menambah selera makan para buntik. Jengkol bisa dijadikan sebagai lauk untuk teman makan nasi. Makanan yang berbahan dasar jengkol tua ini dapat kita masak  dengan olahan tangan sendiri. Proses dan cara pembuatannya juga  begitu mudah dan sederhana. makanan yang satu ini mempunyai  bau yang khas, itulah yang menjadikan salah satu ciri makanan lezat ini. Tetapi memang nggak  semua orang dapat menyukainya, namun nggak  buat saya ya bun,karena semur jengkol mempunyai rasa yang begitu lezat terutama jika dipadukan dengan bumbu-bumbu yang pas. Semur jengkol ini  biasanya hanya mempunyai sedikit kuah dengan bumbunya yang menempel pada jengkol, mungkin itu yang menjadikan makanan ini lebih lezat lagi. Buat buntik yang  kepengen  mencobanya, berikut saya  sajikan resep membuat semur jengkol.

Bahan- bahan :

  1. 500 gram  jengkol tua yang masih segar
  2. 2 cm lengkuas
  3. 2 lembar daun salam ( yang sudah dicuci bersih ya bun )
  4. 1 batang serai dimemarkan
  5. 3 lembar daun jeruk ( di buang tulang daunnya )
  6. kecap manis secukupnya
  7. 1/4 sendok teh merica bubuk
  8. garam secukupnya
  9. gula pasir secukupnya
  10. penyedap rasa secukupnya
  11. air secukupnya
  12. minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  1. 3 butir kemiri sangrai
  2. 3 siung bawang putih
  3. 5 butuir bawang merah
  4. 2 buah cabe merah besar
  5. 25 buah cabe rawit hijau
  6. 2 cm kunyit
Cara Membuat Semur Jengkol :
  • Rebus jengkol  ke dalam air yang mendidih hingga  matang dan empuk
  • Angkat rebusan jengkol lalu berikan  air dingin
  • Kupas kulit jengkol yang telah  direbus lalu  pipihkan dengan cara digeprek, sisihkan sejenak
  • Tumis bumbu yang dihaluskan  tadi ya bun dengan sedikit minyak sampai harum
  • Masukkan lengkuas, batang serai, daun jeruk dan daun salam, aduk sampai layu
  • Tuangkan  air secukupnya lalu diamkan sampai mendidih
  • Masukkan jengkolnya ya bun, yang sudah digeprek kedalam bumbu, aduk sebentar lalu tutup bagian atasnya
  • Diamkan sampai jengkol benar-benar matang sampai  kuahnya  menyusut dan bumbunya  meresap ke dalam jengkol
  • Masukkan  kecap manis, gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk sampai bumbunya tercampur rata
  • Semur jengkol empuk dan lezat ini  siap untuk dihidangkan nih buntik
Tips :Buat  masakan ini pilihlah jengkol yang sudah tua ya buntik,karena akan menghasilkan tekstur yang begitu  empuk. Jangan memilih jengkol yang masih  muda karena nggak akan menghasilkan rasa yang  enak bahkannggak  empuk, jengkol muda ketika disemur akan mempunyai  rasa yang sedikit pahit.
Selamat mencoba..

No comments