Resep Membuat Semur Jengkol Lezat
Semur jengkol merupakan salah satu makanan enak yang banyak disukai. Makanan ini pastinya akan menambah selera makan para buntik. Jengkol bisa dijadikan sebagai lauk untuk teman makan nasi. Makanan yang berbahan dasar jengkol tua ini dapat kita masak dengan olahan tangan sendiri. Proses dan cara pembuatannya juga begitu mudah dan sederhana. makanan yang satu ini mempunyai bau yang khas, itulah yang menjadikan salah satu ciri makanan lezat ini. Tetapi memang nggak semua orang dapat menyukainya, namun nggak buat saya ya bun,karena semur jengkol mempunyai rasa yang begitu lezat terutama jika dipadukan dengan bumbu-bumbu yang pas. Semur jengkol ini biasanya hanya mempunyai sedikit kuah dengan bumbunya yang menempel pada jengkol, mungkin itu yang menjadikan makanan ini lebih lezat lagi. Buat buntik yang kepengen mencobanya, berikut saya sajikan resep membuat semur jengkol.Bahan- bahan :
- 500 gram jengkol tua yang masih segar
- 2 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam ( yang sudah dicuci bersih ya bun )
- 1 batang serai dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk ( di buang tulang daunnya )
- kecap manis secukupnya
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- air secukupnya
- minyak untuk menumis secukupnya
- 3 butir kemiri sangrai
- 3 siung bawang putih
- 5 butuir bawang merah
- 2 buah cabe merah besar
- 25 buah cabe rawit hijau
- 2 cm kunyit
- Rebus jengkol ke dalam air yang mendidih hingga matang dan empuk
- Angkat rebusan jengkol lalu berikan air dingin
- Kupas kulit jengkol yang telah direbus lalu pipihkan dengan cara digeprek, sisihkan sejenak
- Tumis bumbu yang dihaluskan tadi ya bun dengan sedikit minyak sampai harum
- Masukkan lengkuas, batang serai, daun jeruk dan daun salam, aduk sampai layu
- Tuangkan air secukupnya lalu diamkan sampai mendidih
- Masukkan jengkolnya ya bun, yang sudah digeprek kedalam bumbu, aduk sebentar lalu tutup bagian atasnya
- Diamkan sampai jengkol benar-benar matang sampai kuahnya menyusut dan bumbunya meresap ke dalam jengkol
- Masukkan kecap manis, gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk sampai bumbunya tercampur rata
- Semur jengkol empuk dan lezat ini siap untuk dihidangkan nih buntik
Selamat mencoba..
No comments